В связи с предстоящим подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в Украине могут быть частично видоизменены интернаты для инвалидов вследствие психических заболеваний. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом на брифинге сообщила главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины Ирина Пинчук.

«В Евросоюзе есть много переходных форм между больницей и интернатом. Это – общежития; семьи, которые содержат таких людей; либо несколько психически больных снимают квартиру; огромное количество реабилитационных центров. То есть сейчас мы говорим не об изоляции таких людей, а об их социальной интеграции», - подчеркнула Пинчук.

По ее словам, на начальном этапе речь пойдет о сокращении количества коек в больницах и о том, чтобы дома-интернаты для психически больных людей были компактными, небольшими.

«Я думаю, что Украина к этому готова… Поэтому, как мне кажется, дома-интернаты будут частично расформированы и видоизменены», - отметила Пинчук.

Как сообщила она, этот и другие вопросы приведения системы оказания психической помощи в Украине в соответствии со стандартами ЕС будет обсуждаться на ближайшем заседании коллегии Минздрава во главе с министром Раисой Богатыревой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619