Второй президент Украины Леонид Кучма считает Россию конкурентом Украины на мировом рынке. Об этом он заявил в интервью «УНИАН».

Отвечая на вопрос, кем являются Украина и Россия на мировой арене – партнерами или конкурентами, Кучма отметил: «Очень хочется сказать, что партнеры. Тем более, что я искренне хочу, чтобы так и было. Но, к сожалению, это не так. Торговые войны, политическое давление не позволяют лукавить. Здесь нужно отметить и «особую роль» оранжевой власти Украины, и последствия ее политики».

По его словам, в мировой рыночной экономике всегда чаще приходится сталкиваться с конкуренцией, чем с сотрудничеством. «И нынешние отношения Украины и России — только цветочки. Вспомните конкуренцию на мировом рынке самолетов, судов, энегоресурсов, авиауслуг, металла и других. Рынок, как у нас говорят, действует по правилам: «Дружба дружбой, а табачок — врозь», - подытожил Кучма.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание Украиной Соглашения с Евросоюзом закроет для нее входв Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1270