Вчера Президент Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве на срочную службу в вооруженных силах. Начиная с весны следующего года призыв будет осуществляться только во внутренние войска МВД. В Администрации Президента отмечают, что таким образом Глава государства выполнил свое предвыборное обещание о переходе армии на контрактную основу. Вместе с тем в комитете солдатских матерей полагают, что в целях воспитания молодежи нельзя полностью отказываться от срочной службы в армии, а военные эксперты напоминают, что переход на контрактный принцип формирования вооруженных сил не будет иметь смысла без соответствующего финансирования.

«Не проводить в 2014 году призыв в вооруженные силы и другие воинские формирования, кроме внутренних войск МВД», — говорится в первом пункте указа. В документе расписывается порядок призыва граждан во внутренние войска, который должен быть осуществлен в апреле-мае и в октябре-ноябре 2014 года. «Сегодня у нас такое вооружение и такие военные технологии, что должен быть очень высокий профессиональный уровень. Поэтому армия должна быть профессиональной»,— заявил Янукович.

По информации пресс-службы Министерства обороны, последний осенний призыв начался 1 октября. В ряды вооруженных сил (ВСУ) планируется призвать 5 тыс. человек, во внутренние войска — 4,8 тыс. и еще 1 тыс.— в состав Госслужбы транспорта. Так, 9 октября в Николаеве, Черновцах, а также в Крыму состоялась торжественная отправка первых команд в различные воинские формирования. Всего на срочную воинскую службу в ВСУ и ВВ планируется призвать 500 жителей Крыма, 450 юношей из Николаевской и 276 — из Черновицкой области. Сегодня состоится торжественная отправка в войска первой партии новобранцев из Киева и Киевской области.

Комментируя подписание указа, советник Президента Игорь Калинин заявил, что Янукович таким образом выполнил предвыборное обещание о переходе на контрактный принцип комплектования ВСУ. Следует отметить, что попытки создать в Украине профессиональную армию до сих пор не имели успеха. Например, выполнение предыдущей госпрограммы развития вооруженных сил, утвержденной президентом Виктором Ющенко, было сорвано в 2009 году из-за отсутствия средств. В рамках этой программы переход ВСУ на контрактную основу должен был произойти еще в 2011 году.

Сейчас внедрение профессиональных вооруженных сил происходит в рамках новой государственной программы реформирования армии до 2017 года. В 2017 году численность ВСУ составит 122 тыс. человек (сейчас — 184 тыс.), причем сокращение планируется провести за счет подразделений обеспечения, чтобы повысить долю боевых частей ВСУ. Одновременно армию предлагается оснастить новыми образцами вооружения и техники.

По словам министра обороны Павла Лебедева, военное ведомство обосновало бюджет, необходимый для проведения реформ. «На этот период (до 2017 года) предусмотрено 131 млрд грн. При этом на боевую подготовку будет выделено 12 млрд грн, на перевооружение армии — 24,7 млрд грн, на содержание вооруженных сил — 90 млрд грн», — уточнил министр.

Чтобы привлечь контрактников на службу, государство готово предложить систему материального стимулирования. Например, по словам Лебедева, в 2014 году зарплата контрактников будет повышена вдвое — для некоторых категорий военнослужащих она будет составлять 5 тыс. грн. Если разделить заявленные министром 131 млрд грн на годы выполнения программы, то ежегодное финансирование ВСУ до 2017 года должно составлять не менее 25 млрд грн, отмечает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Между тем по состоянию на сентябрь, согласно проекту госбюджета на 2014 год, на нужды армии предусмотрено всего 14,5 млрд грн, хотя в этом году оборонный бюджет составлял 15,3 млрд грн. «При таком уровне финансирования переход на контрактную армию не имеет никакого смысла», — заявил Згурец.

С экспертом согласна и заместитель председателя комитета солдатских матерей Украины Нина Лысогор: «Нехватка финансирования приведет к тому, что контрактник будет неспособен выполнять даже самые простейшие функции». Лысогор также убеждена, что полностью отменять срочную службу в нашей стране нельзя. «Испокон веков передавалось из поколения в поколение мужское умение защищать отечество. Минимальная воинская повинность должна быть. Это даст молодым людям определенные навыки, умения, Если отменить призыв, среди молодежи будут царить расхлябанность и преступность»,— считает Лысогор.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1122