Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не является чем-то новым, это продолжение деклараций, шагов, которые Украина делает в сторону Европы давно. Такое мнение выразила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

«Если брать экономическую политику, то наша страна довольно давно имплементирует соответствующее законодательство. По сути, это естественное продолжение ранее начатого процесса», - считает эксперт.

По мнению Мовчан, после успешного исхода Вильнюсского саммита в Украину активно начнут инвестировать не только страны ЕС.

«Все эти изменения будут иметь не только торговый характер, но и инвестиционный. Здесь интересный момент. Ожидается, что помимо стран ЕС в Украину начнут активнее инвестировать страны-неподписанты, то есть третьи страны. Это связано с тем, что благодаря ассоциированному членству в ЕС Украина попадает в выгодное экономическое и географическое положение. Благодаря тому, что украинские товары получат доступ на рынки ЕС, они будут пользоваться спросом и в других странах, в частности, с восточного направления», - считает она.

Экономист констатирует, что в рамках ассоциированного членства в Украине будет защищено право интеллектуальной собственности. В свою очередь, по ее мнению, это будет стимулировать инновационное развитие Украины. Мовчан сетует, в данное время украинцы боятся патентовать свои изобретения на родине, так как боятся интеллектуального воровства.

Также, по ее мнению, после подписания документа динамика снижения цен будет не такая высокая, как полагают некоторые эксперты.

«Резкое снижение пагубно отразится на бизнесе. Скорее, цены будут регулироваться рынком. В то же время улучшится качество товаров и их ассортимент», - добавила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

376