Европейская комиссия рассматривает возможности хранения газа в украинских подземных газовых хранилищах в объемах от 35 до 60 млрд куб. м, заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

«Украина становится не только транзитной страной для транспортировки газа из России через Украину нам, но она имеет и потенциал для хранения газа. Украина – страна с наибольшими возможностями для хранения газа. Мы рассматриваем (возможности хранения. – Ред.) 35 млрд куб. м газа, возможно, до 60», - сообщил еврокомиссар на пресс-конференции в понедельник.

По словам Оттингера, этот потенциал хранения газа будет обеспечивать большую безопасность поставок и ожидание более выгодных условий. «Это – очень важное развитие», - отметил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, еврокомиссар напомнил и об обратных поставках газа в Украину из ЕС. «Газ из Германии поставляется в Украину, или газ из Венгрии, Румынии, Словакии. Это – важность Украины как страны-партнера, и это взаимовыгодная ситуация», - добавил Оттингер.

Как сообщалось, германская RWE с сентября 2013 года начнет закачку газа в украинские ПХГ.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров завил, что ЕС заинтересован в том, чтобы Украина стала европейским газоэнергетическим хабом. По его словам, развитие сетей украинских хранилищ газа, модернизация ГТС может сыграть ключевую роль в стратегической стабильности европейского рынка.

Азаров отметил, что ему понравилось заявление еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле о том, что Украина может стать энергетическим хабом Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463