Всеукраинское общество «Просвита» имени Тараса Шевченко готовит к юбилею поэта три фильма о нем. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции сообщил председатель общества Павел Мовчан.

«Просвита» делает три фильма: «Шевченко художник», «Шевченко философ» и «Шевченко историк», – заявил он.

Мовчан подчеркнул, что эти фильмы снимаются за счет средств организации.

Кроме того, он сообщил, что в рамках празднования 200-летия со дня рождения Шевченко будет проведен ряд мероприятий. «Будет издан «Кобзарь». Также собираемся отправить по Украине лекционные группы, которые будут нести слово Шевченко», – заявил Мовчан.

В свою очередь глава Киевского городского объединения «Просвита» Кирилл Стеценко отметил, что для украинцев Шевченко будет показан не только как музейный экспонат - его образ будет перенесен на актуальные проблемы современности. «Для реализации этой идеи будут созданы проекты «Тарас Шевченко 200 – знаки и звуки» и проект для школьников и студентов – общенациональная стратегическая игра «Тарас Шевченко – украинская мечта», – заявил он.

Стеценко также подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы празднование юбилея прошло только на формальном уровне. «Празднование не должно ограничиться только тем, что отметим 9 марта и разойдемся. Необходимо следующий год объявить годом Шевченко и проводить целый год мероприятия, посвященные поэту», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Украина надеется, что 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко будет праздноваться на международном уровне.

Президент Украины Виктор Янукович частично изменил состав Координационного совета по вопросам подготовки и празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799