Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио опроверг заявления украинской оппозиции о том, что изменения в Конституцию не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии.

«Независимость судебной системы в целом и все поправки, которые были предложены для судебной системы, в полной мере учитывают наши рекомендации», - отметил он в телефонном комментарии изданию «Закон и бизнес».

Глава Венецианской комиссии выразил надежду, что изменения в Конституцию «будут приняты как можно скорее, при поддержке всех политических сил, включая оппозицию, которая протестовала во время последнего голосования».

«Я немного расстроен, потому что, по нашему мнению, предложенные изменения судебной системы были очень правильными и необходимыми для Украины. Я бы хотел, чтоб все политические силы заняли конструктивную позицию и приняли эти изменения большинством голосов. Я надеюсь, что на следующем заседании по поводу изменений судебной системы все политические партии поддержат эти изменения, проголосовав «за», - сказал он.

«Изменения очень важны как для самой Украины, так и для ее подготовки в участии в саммите в Вильнюсе», - подчеркнул Букиккио.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что украинцам нужно учиться различать, когда оппозиция говорит правду, а когда – нет.

«Оппозиция на то и оппозиция чтобы критиковать неконструктивно. Конструктивная критика оппозиции - это эвфемизм. Не может быть претензий к оппозиции, если она говорит правду. Есть много поводов критиковать власть и не врать при этом. Но если оппозиция врет, общество должно знать об этом. Если глава Венецианской комиссии говорит, что оппозиция сказала неправду, это тот случай, когда ее ловят на вранье. И это должно стать максимально доступно людям, чтобы украинцы знали, что оппозиция иногда врет и верить на слово не стоит. Тут стоит использовать принцип «доверяй, но проверяй», - советует он.

При этом украинский политолог Кость Бондаренко отмечает, что украинцам нужно обращать свое внимание на официальные заявления европейских институтов, а не на их трактовку оппозицией. «Простому человеку сложно различить, когда оппозиция говорит правду, а когда нет. Сейчас кто первым сделает заявление, тот и прав. Я советую обращать внимание на официальные заявления, особенно журналистам и тщательно проверять информацию. Мы являемся свидетелями того, как оппозиция свободно трактует решения Венецианской комиссии, Европейского суда по правам человека. До сих пор бытует мнение, что Европейский суд признал заключение Тимошенко незаконным, хотя решение касалось только момента ее ареста во время судебного ареста до вынесения приговора. Но произошла подмена понятий. В данной ситуации похожая ситуация. Но даже несмотря на это заявление главы Венецианской комиссии наша оппозиция и дальше будет заявлять, что изменения в Конституцию не соответствуют требованиям Венецианской комиссии и к этому надо относится спокойно», - резюмировал политолог.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что украинцам стоит больше прислушиваться к экспертному сообществу, которое не относится ни к оппозиции, ни к власти. «Благодаря ему можно разобраться, когда оппозиция говорит правду, а когда – нет. Всегда есть политическая борьба и каждый хочет преподнести какие-то изменения так, чтобы это было в их пользу. В западной терминологии есть такое понятие, как «пелена неведения». То есть Конституция пишется теми, кто не знает, сработает она на него или нет», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

461