Политолог Кость Бондаренко считает, что Украину к европейскому выбору подтолкнул геополитический эгоизм России. Об этом он пишет в авторской статье на « Gazeta.ua ».

«Ни один жест доброй воли со стороны Украины (включая подписание харьковских соглашений 2010 года, гарантировавших пребывание Черноморского флота РФ в Крыму) не привел к пересмотру кабальных газовых соглашений 2009 года. Украина по замыслу «кремлевских прагматиков» должна была сотрудничать с Россией без каких-либо условий», - пишет Бондаренко. Он напомнил, что когда премьер-министр Украины Николай Азаров предложил создать комиссию для рассмотрения спорных вопросов, возникающих из-за присоединения Украины к ЗСТ с ЕС, ответа с российской стороны не последовало.

«Вместо ответа – истерики Сергея Глазьева, советника президента России, которые переходит любые рамки приличия. Академик на голубом глазу перевирает факты, выставляя себя в откровенно шутовском виде», пишет Бондаренко, упоминая угрозы Глазьева ввести визовый режим и торговую блокаду Украине.

Автор полагает, что шаг Украины в сторону Евросоюза приводит к целому ряду последствий. Во-первых, рушится старая концепция «сферы национальных интересов России» на постсоветском пространстве. Во-вторых, это серьезное поражение российской дипломатии. Дрейф Украины в западном направлении – это повод для пересмотра внешнеполитических доктрин Кремля (точно так же, как война в Грузии в 2008 году дала повод кардинально пересмотреть организацию Вооруженных Сил РФ и понять неспособность ее армии к серьезным боевым действиям).

«Но главное последствие лежит не в экономической, а в идеологической плоскости, - уверен Бондаренко. - С момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС теряет свой смысл тщательно разработанная и внедряемая на протяжении последних двадцати лет идея «Русского мира» - как идея доминирования российских интересов в культурной и духовной среде. «Русский мир» как видоизмененная «формула графа Уварова» невозможна без Украины, ведь истоки «Русского мира» лежат в Киеве. Фактически Россия, идя на конфликт с Украиной, теряет Русь как составную российской мифологии».

«Неужели курс Украины на европейскую интеграцию, зафиксированный в документах и законах нашего государства – это повод для разрыва отношений между нашими странами? Хочется верить, что здравый смысл восторжествует. Тем более, что и сама Россия движется не в направлении Кореи – у нее свои виды на развитие и углубление отношений с Евросоюзом», - полагает Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548