Посол Польши в Украине Генрик Литвин заявляет, что не нужно понимать буквально, когда говорят, что Польша сегодня является адвокатом Украины.

По его словам, это в большей мере означает признание той поддержки, которую Польша оказывает украинской евроинтеграционной политике.

Он отметил, что Польша заинтересована в стабильном соседе с эффективной экономикой, который станет надежным элементом системы благосостояния и безопасности. «Мы поддерживаем интеграционную политику Украины и пытаемся убедить всех наших партнеров, что это правильное направление. Мы – соседи. Мы – друзья. И мы – сотрудничаем», – отметил Литвин.

По словам посла, то, что оказалось полезным для Польши, может быть нужным и Украине. «Мы демонстрируем некоторые примеры, говорим о том, что нам кажется полезным для стран этого региона. Но это только предложения, основанные на нашем опыте и нашем труде. Ими можно воспользоваться, но мы не говорим, что нет иного выбора. Есть также опыт ошибок, и его необходимо изучить», – сказал Литвин, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также подчеркнул, что сегодня уже нельзя на 100% использовать польскую программу реформ 90-х годов. Однако опыт экономической реструктуризации Польши должен быть исследован.

«Сейчас, когда мы говорим о политике европейской интеграции, есть множество моментов, которые можно перенести из Польши в Украину. Если начнется имплементация ассоциационного договора, без специально подготовленных административных структур сделать это практически невозможно. Эти процессы мы пережили, мы это сделали. И то, что сработало, можно перенести, а то, что нет – сделать лучше. Хочу повторить, что этот опыт, несомненно, для Украины интересен», – подчеркнул посол.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508