Потенциальное подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией укрепит сотрудничество стран, прежде всего, в энергетике, авиации, и строительстве.

Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал эксперт по международной политике и экономике юридической компании Herdem & CO (Турция) Секи Билмен.

«Безусловно, это соглашение чрезвычайной важности между двумя стратегическими партнерами. Я думаю, создание зоны свободной торговли существенно увеличит сотрудничество между бизнесом обеих стран, - отметил он. - Если Украина имеет большой потенциал в таких индустриях, как промышленное производство, радиоэлектроника, телекоммуникации, энергетика, сельское хозяйство и т.д., то турецкая экономика тоже очень разносторонняя. Поэтому я уверен, что эти две экономики могут эффективно дополнять друг друга, и благодаря сотрудничеству в сфере бизнеса, увеличивать ВВП друг друга».

Эксперт напомнил, что объемы двусторонней торговли между Украиной и Турцией выросли почти в двадцать раз за последние двадцать лет. Товарооборот стран в 2012-м году достиг 6,2 млрд долларов.

«После подписания Соглашения этот показатель (товарооборот – авт.) возрастет еще больше. Сейчас очень сложно прогнозировать точные цифры, но я думаю, 20 миллиардов долларов – это очень реалистично», - добавил Билмен.

Комментируя конкретные отрасли, которые могут получить дополнительный стимул развития от взаимного сотрудничества, он выделил, прежде всего, энергетику, авиацию и строительство.

«Сотрудничество в энергетике, на мой взгляд, особенно представляется перспективным. Обе страны заинтересованы в исследовательских проектах, касающихся природного газа в Черном море. Что касается авиации, то это может быть совместное производство небольших самолетов, что сейчас очень актуально для Турции, где авиация становится все мощнее. Сейчас наши бизнесмены реализуют в Украине 150 строительных проектов. И я уверен, подписание Соглашения о ЗСТ создаст дополнительные возможности для этих и других компаний, которые также выгодны для украинского рынка», - сказал эксперт по международной политике и экономики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372