Переговорный процесс по заключению Соглашения о свободной торговле между правительствами Украины и Республики Турция продолжается: 8-9 октября состоялась встреча экспертов, на которой обсуждались вопросы либерализации торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами.

«Главное, мы понимаем всю важность вопросов, которыемы обсуждаем. На сегодняшний день основное внимание сконцентрировано именно на доступе к рынку. Если мы говорим о промышленных товарах, то для нас важно открыть рынок металлургической продукции, а что касается сельского хозяйства, то мы ждем от Турции интересных предложений. Поэтому этот разговор будет продолжен. Я думаю, что определенных результатов мы достигнем уже в следующем раундепереговоров», - сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Соглашение очень важно как для Украины, так и Турции: после подписания этого документа, можно будет полностью воплотить в жизнь нереализованный потенциал торгового партнерства наших двух стран. Украинская сторона неоднократно отмечала: Соглашение должно быть взаимовыгодным и учитывать приоритеты обеих сторон. Для Украины такое сотрудничество может быть очень интересным, ведь по прогнозам PricewaterhouseCoopers до 2020 года Турция может войти в 10-ку крупнейших экономик мира. Учитывая, подписание Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ, а также в перспективе аналогичный документ с ЕС, для Украины создать зону свободной торговли с Турецкой Республикой значит создать для себя очень комфортные условия для развития этого сегмента экономики.

Вместе с тем перспектива подписания Украиной Соглашения с ЕС, по мнению Пятницкого, усиливает требования и к украинско-турецкому документу о свободной торговле.

Напомним, вопрос о свободной торговле между Украиной и Турцией обсуждается с 2006 года, официально переговоры ведутся с 2011 года. Проведено уже пять раундов переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле. Последний состоялся 5-6 сентября 2013 года.

Турецкая Республика - один из основных торговых партнеров Украины, ее часть во внешнеторговом обороте Украины товарами составляет более 4%.

За 9 месяцев текущего года экспорт товаров из Украины в Турцию вырос на 1,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составил 2,8млрддолл., а импорт - сократился на 5,3 % и составил 1,3млрддолл.

В торговле с Турцией растет положительная тенденция к образованию положительного сальдо, которое в январе - сентябре 2013 года составило 1,6млрддолл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300