Верховная Рада приняла правительственный закон о внесении изменений в ст. 4 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Документ касается видов финансовых услуг, за его принятие проголосовало 240 депутатов из 393 зарегистрированных в зале.

Согласно принятым изменениям, к числу финуслуг теперь относится управление имуществом для финансирования объектов строительства и/или осуществления операций с недвижимостью в соответствии с Законом «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью»; операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг; банковские и другие финуслуги, предоставляемые в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности».

Также ст. 4 дополнена второй и третьей частями, согласно которым финансовые услуги, предоставление которых предусматривается другими законами, подлежат включению в перечень, определенный ч. 1 этой статьи. Предоставление финуслуг, не включенных в указанный перечень, запрещается.

Установлено также, что органы, осуществляющие госрегулирование рынков финуслуг, могут в пределах своих полномочий принимать решение о принадлежности операций к определенному виду финансовых услуг, плюс об определении операции как финуслуги, отсутствии такой услуги среди видов финуслуг и о запрещении ее предоставления. Финучреждения, которые на основании лицензий (разрешений) работали на рынке ранее, могут продолжать работу до истечения срока действия таковых.

О значении нововведений для рынка и для простых украинцев ForUm спросил у парламентариев и экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5134