Жители района Западное Бирюлево на юге Москвы собрались в воскресенье, чтобы потребовать скорейшего расследования совершенного здесь в четверг громкого убийства, а также закрытия местной овощной базы и ужесточения миграционной политики.
 
Однако отдельные участники акции стали нарушать общественный порядок. Полиция предотвратила погром в торговом центре, а к концу дня были задержаны в общей сложности 380 человек. Было возбуждено дело о хулиганстве, мэр Москвы и руководство МВД заявили, что зачинщики беспорядков должны ответить по закону, сообщает РИА «Новости».
 
 
Как сообщается, в ночь на четверг в Западном Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. Судя по изображениям с камер видеонаблюдения, убийца — неславянской внешности. Руководство МВД заявило, что располагает изображением предполагаемого преступника и занимается установлением его личности, а министр Владимир Колокольцев напомнил о своем поручении проверять столичные овощебазы, «постоянный источник напряженности» в близлежащих микрорайонах, в том числе в Западном Бирюлево.
 

Около 40 жителей района вышли на улицу еще в субботу вечером — возле местного отдела полиции они требовали найти убийцу молодого человека, ужесточить миграционное законодательство и закрыть расположенную в районе овощную базу. После того как с собравшимися пообщался врио главы УВД по Южному округу, они разошлись.

На воскресенье жители Западного Бирюлева запланировали собрание граждан. К началу собрания на место убийства молодого человека пришли несколько десятков жителей, через несколько часов активных участников акции было уже около 300-350 человек. Общественный порядок охраняли около 200 сотрудников полиции, не считая резервов. Кроме того, собралось большое число журналистов.

Начальник ГУМВД по Москве Анатолий Якунин пообещал, что личность убийцы обязательно будет установлена, и объявил вознаграждение в размере до 1 миллиона рублей за поимку подозреваемого в этом преступлении, а также за информацию о его личности. Кроме того, глава столичного ГУМВД обратился к представителям диаспор с призывом объединиться для задержания подозреваемого в убийстве молодого человека.

Во время народного собрания в Западном Бирюлево неизвестные разбили стекла во входных дверях местного торгового комплекса «Бирюза». Это сделали несколько человек, пришедших на «народный сход».

К зданию были подтянуты наряды ОМОН. Полиция задержала семерых подозреваемых в хулиганстве в торговом комплексе и увезла их в автозаке в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Было возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) по факту нарушения общественного порядка.

Находившиеся вокруг участники «народного схода» начали выкрикивать требования отпустить молодых людей и сопровождали автозак, некоторые бросали в омоновцев бутылки и мусорные баки, одному из полицейских бутылка попала в лицо. Со своей стороны полиция просила людей разойтись.

МВД направило в Южный округ Москвы дополнительные силы полиции, а через несколько минут стало известно, что глава ведомства Владимир Колокольцев провел экстренное совещание по ситуации, объявил в столице план «Вулкан» и поднял по тревоге весь личный состав московской полиции. Были попытки в толпе проникнуть на овощную базу, взять ее штурмом.

Мэр Москвы Сергей Собянин также заявил, что ответственные за беспорядки в районе должны быть привлечены к ответственности по закону.

Также правоохранителям поручено провести тщательное расследование убийства Егора Щербакова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1330