До саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе счет пошел на недели. Наступило время посмотреть, как Украина справилась с «домашним заданием» от ЕС, дедлайн сдачи которого совсем близко. Правда, «предзащиту» Украина уже проходит – Киев с гуманитарной миссией посетил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. В том, с какими выводами евроревизор вернется из Украины, разбирался ForUm.

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. Правительство Украины уже утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Впрочем, остается и осознание того, что до саммита еще нужно успеть решить как минимум три вопроса. Фюле в ходе встреч, конференций и круглых столов в Киеве не уставал повторять: серьезный прогресс есть, но мы пока не все выполнили. Он настаивает: Украине нужно принять законодательство о выборах и о прокуратуре с соответствующими рекомендациям Венецианской комиссии, а также решить вопрос Юлии Тимошенко.

Слушая наставления из Европы за 1,5 месяца до часа «Ч», сторонники евроинтеграции невольно напрягаются: а успеют ли наши? Власти заверяют – успеют. В частности, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов лично заверил Фюле: закон «О прокуратуре» и проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» будут приняты.

Глава фракции отметил, что в Украине существуют кое-какие противоречия в восприятии предлагаемых Венецианской комиссией новшеств по выборам: «Некоторые положения для нас новы и, откровенно говоря, вызывают удивление. Многие считают, что при условии принятия закона в том виде, в котором он есть, у нас в парламент можно будет избрать, к примеру, Чикатило, то есть не гражданина, осужденного», – резюмировал Ефремов.

Стоит напомнить, что отечественные политики и эксперты и ранее критиковали некоторые евро-предложения по усовершенствованию избирательного законодательства. В частности, многие считают нецелесообразным снижать проходной барьер в Верховную Раду с 5% до 3% , как это рекомендует БДИПЧ/ОБСЕ. Также не поддерживают у нас предложение расширить полномочия окружных избирательных комиссий, поскольку они работают не на постоянной основе, а в их «штате», в отличие от Центризбиркома, обычные люди, а не профессионалы по избирательному праву.

Простыми словами, некоторые евро-предложения Украине просто не подходят, а если их узаконить, то они, скорее, навредят прозрачности и демократичности процесса волеизъявления. Тупик? Нет. В этом заверил лично глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. «Формирование избирательного законодательства – суверенное право Украины. Главное, чтобы после изменений право было стабильным, чтобы все работали в правовом поле, чтобы не было вопросов, конфликтов на украинской земле, а рекомендации – это база, которую эксперты из других стран приносят в Украину, но это не Библия», – пояснил Томбинский.

Между тем с третьим нерешенным евро-заданием Украине справиться не так просто, как с вышеупомянутыми двумя. Но, как заявил Президент Украины Виктор Янукович, украинская сторона ищет пути урегулирования ситуации, сложившейся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. «У нас пока что остался наиболее болезненный вопрос – это вопрос Тимошенко. Но миссия Кокса-Квасьневского работает, мы ведем совместную работу, ищем пути…»

Соратник Тимошенко, глава фракции ВО «Батькивщина» в Веровной Раде Арсений Яценюк уверен, что Юлию Владимировну нужно понять, простить и отпустить: либо помиловать, либо отправить на лечение за рубеж. По убеждению Яценюка, Тимошенко могла бы стать свободной по такому же алгоритму, как бывший министр внутренних дел Юрий Луценко: быть помилованной Президентом. Также Арсений Петрович не устает повторять, что действующий закон об основах здравоохранения предусматривает возможность любому гражданину Украины, пусть и заключенному, получать медицинскую помощь. И что по поводу лечения Тимошенко за границей можно вести юридические дискуссии, но самое главное – это принятие политического решения.

Однако представители провластного большинства в Верховной Раде считают: чтобы дать Юлии Тимошенко возможность лечиться в Германии, нужен специальный закон, который они готовы поддержать, но сами писать не будут, ждут инициативы от оппозиции. Глава регионалов Александр Ефремов подчеркнул, что фракция ПР готова вместе с оппозицией работать в этом направлении, но нужно найти такое решение, которое касалось бы не одного человека, а группы людей, осужденных в нашем государстве и нуждающихся в лечении за границей, поскольку им здесь не могут оказать необходимую помощь. Последний визит представителей Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса «приоткрыл дверцу решения этого вопроса», поскольку прозвучало заявление о возможности поиска компромисса относительно лечения Тимошенко за рубежом. Но подобный закон не должен стать возможностью уклониться от ответственности, ведь «если допустить прорехи, то многие преступные авторитеты будут лечиться, например, в «Шарите». По мнению регионала, в законе должны быть прописаны гарантии. «Если осужденный уедет на лечение за границу, то это должно быть лечение, а не прогулка. Нужно расписать нормы привлечения к ответственности за нарушение этого закона, возврата осужденных для отбывания наказания по завершении лечения и компенсации ущерба, нанесенного преступлениями осужденного. Также нужно продумать, какие гарантии должно предоставить государство, принимающее осужденного на лечение», – подытожил Ефремов.

Идею отработки совместного законопроекта поддержал и глава украинского парламента Владимир Рыбак. «Садитесь, власть и оппозиция, работайте, готовьте закон, мы можем вместе помочь, в частности, в вопросе лечения, которое нет возможности получить у нас в государстве… Старая мудрость гласит – дорогу преодолевает тот, кто выдвигается в путь». Со спикером можно согласиться. Правда, хочется добавить, что в единстве действительно сила, и если есть желание решить три последних евро-задачи, то это возможно, какими бы сложными они ни были.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2304