Глава Всемирного банка Джим Ен Ким призвал американских законодателей достичь договоренности о повышении «потолка» госдолга в ближайшие дни, чтобы не возникла угроза глобальной экономической катастрофы.

Крайний срок, к которому необходимо достичь законодательно установленного лимита госзаимствований, истекает в четверг, однако политикам в Вашингтоне пока не удалось согласовать меры по выходу из долгового кризиса, сообщает РИА «Новости».

«Чем ближе мы к крайнему сроку, тем хуже будут последствия для развивающегося мира. Из-за бездействия могут повыситься процентные ставки, произойдет спад уровня доверия и замедлится (экономический) рост. Если крайний срок пройдет, то это может быть катастрофическим событием для развивающихся стран, и это, в свою очередь, также нанесет огромный ущерб развитым экономикам», — сказано в заявлении главы Всемирного банка.

Напомним, президент США Барак Обама обсудил в субботу с лидерами демократического большинства в сенате пути выхода из бюджетного и долгового кризиса. Из-за отказа республиканцев принять бюджет госучреждения частично закрыты с 1 октября, а из-за отсутствия санкции на новые заимствования стране теоретически грозит дефолт уже 17 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

531