Лауреатом премии имени Вячеслава Чорновила за лучшую публицистическую работу в сфере журналистики стала автор и режиссер Снежана Потапчук с документальным фильмом «Корюковка. Преступление против человечности» (Национальная телекомпания Украины). Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Фильм посвящен 70-й годовщине крупнейшей карательной акции на территории Украины времен Великой Отечественной войны, которая произошла 1-2 марта 1943 года в городе Корюковка Черниговской области. По данным Черниговской областной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, в Корюковке были уничтожены приблизительно 6 700 человек. «Семьдесят лет эту трагедию замалчивали, и вот наступило время открыть историческую правду», - говорится в сообщении.

Также члены Комитета по премии имени Чорновила отметили глубокое раскрытие тем журналистами-номинантами. Было акцентировано внимание на оригинальности, содержательности поданных отдельных работ, в частности, выделили мастерство редактора еженедельника «Народне слово» Юрия Пригорницкого и творческой группы Государственной телерадиокомпании «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание».

Премия имени Вячеслава Чорновила за лучшую публицистическую работу в сфере журналистики присуждается ежегодно авторам новых оригинальных публицистических произведений в сфере журналистики, что способствует утверждению исторической памяти народа, его национального сознания и самобытности. Премия присуждается ежегодно ко дню рождения Вячеслава Чорновила - 24 декабря - в размере пяти тысяч гривен за счет средств, предусмотренных на эти цели в Государственном бюджете Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

995