Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара приветствует решение о присуждении Нобелевской премии мира Организации по запрещению химического оружия за ее вклад в уменьшение и уничтожение химического оружия в мире. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Присуждение Нобелевской премии мира за 2013 год Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) стало признанием его роли в деятельности, направленной на освобождение мира от одного из видов оружия массового уничтожения, и вклада в обеспечение мира и безопасности в мире», - отметил Кожара.

По его слова, важно, что историческое решение, которое открыло возможность мирного урегулирования конфликта в Сирии, было принято в ходе заседания Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября под председательством Украины.

«Мне приятно отметить, что абсолютное большинство государств-участниц и государств-партнеров ОБСЕ, разделяя важность ликвидации оружия массового уничтожения, присоединились к Конвенции о запрете разработки, производства, накопления и применения химического оружия и об его уничтожении», - отметил действующий глава ОБСЕ.

Напомним, Организация по запрещению химического оружия стала лауреатом Нобелевской премии мира 2013 года «ее обширные усилия по ликвидации химического оружия».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515