Правоохранительные органы проводят досудебное расследование по факту украинофобских высказываний солистки Национальной оперы Украины Елены Абдуллиной на своей странице в соцсети Facebook. Об этом сообщил народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко.

«Если вдруг кто-то забыл об оперной клоунессе с украинофобскими куриными мозгами Абдуллиной, то о ней не забыли. И в МВД, похоже, тоже. На наш коллективный запрос (группы народных депутатов из фракции «Свобода». – Ред.) дали ответ о досудебном расследовании. Держим и далее на контроле», - написал Мирошниченко на своей странице в Facebook, сообщает «Интерфакс-Украина».

Также народный депутат выложил фотографию ответа Министерства внутренних дел Украины на депутатский запрос, в котором сообщается, что «9 сентября 2013 года Шевченковским РУ МВД Украины в Киеве рассмотрено ваше обращение по этому факту зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений… а в дальнейшем информацию по указанному выше факту внесено в Единый реестр досудебных расследований и открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, религиозной, национальной принадлежности)».

Также в ответе на запрос сообщается, что «на сегодняшний день в уголовном производстве продолжается досудебное следствие».

Напомним, в ряде украинских СМИ появилась информация, что солистка Национальной оперы Украины Абдуллина на своей странице в соцсети Facebook назвала «быдлячими» украинские школы. Кроме того, артистка отметила, что в русскоязычной гимназии «контингент родителей резко отличается от быдлячих украинских школ» и выразила радость, что ее ребенок «учится среди нравственно здоровых детей, а не среди быдла».

В связи с этим группа народных депутатов от ВО «Свобода» направили обращение к главе Службы безопасности Украины, генеральному прокурору, министру внутренних дел и министру культуры с требованием привлечения к уголовной ответственности Абдуллину в связи с разжиганием межнациональной вражды и распространением украинофобских высказываний, а также настаивают на публичном извинении артистки перед украинским народом.

Министерство культуры Украины, в свою очередь, выразило сожаление по поводу личной культуры солистки и потребовало публичного извинения певицы за оскорбление украинского общества.

Впоследствии в СМИ появилась информация, согласно которой Абдуллина утверждает, что не писала в Facebook пост об украиноязычных школах и не оскорбляла учеников. По словам артистки, ее аккаунт взломали.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

648