Увеличение безналичных расчетов в Украине будет способствовать росту экономики страны, а также повышению показателя эффективности развития государства.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, заявил председатель Правления АБ «Укргазбанк» Сергей Мамедов.

«Увеличение безналичных расчетов приведет к росту экономики, увеличению гуманитарной базы и в целом к повышению показателей эффективности развития государства», - сказал он.

По его словам, безналичные расчеты в Украине намного ниже, чем в странах Восточной Европы.

«У нас наличных денег порядка 227 млрд грн. Такая сумма не может находиться в обороте», - убежден банкир.

При этом Мамедов отметил, что уровень наличных расчетов должен занимать не более 25%

В то же время председатель правления банка выразил надежду, что уже через два-три года этот уровень в Украине будет таким же, как и в странах Европы.

Напомним, постановление Нацбанка«Об установлении граничной суммы расчетов наличными» состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Так, для бизнеса НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. Это ограничение касается и предпринимателей, поэтому те, кто получает зарплату, и относятся к «упрощенцам», теперь в случае превышения десятитысячного порога получат ее частями.

Кроме того, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. гривен в течение одного дня.

Заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская заявила, что механизм ограничения безналичных расчетов работает и не имеет отрицательного влияния на рынок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

408