Украина, подписав Соглашение об ассоциации c Евросоюзом, «закроет себе путь в Таможенный союз и Евразийский экономический союз». Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.

«Низкие таможенные барьеры при торговле ЕС и Украины нанесут ущерб нам, если у нас будут открытые границы», - выразил опасение Лукашенко. «Если вы хотите к нам, вы должны будете соблюдать наши соглашения», - заявил Лукашенко, обращаясь к украинской стороне, сообщает «УНИАН».

В то же время он отметил, что не стоит упрекать Украину из-за переговоров с ЕС.

«Назарбаев ведет переговоры с Евросоюзом, Россия тоже проводит переговоры о свободной экономической зоне. Я им говорю, что Беларусь никогда переговоров за вашими спинами не вела, сепаратных переговоров. В чем мы упрекаем Украину, что она там что-то ведет? И Россия, и Казахстан ведут. Пусть и Украина ведет», - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о запланированном подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам Лукашенко, Беларусь переговоры с Евросоюзом не ведет, «потому что с нами вообще никто разговаривать не хочет».

«Я упрекнул Назарбаева и Владимира Владимировича (Путина), что они на съедение западным акулам отдают Беларусь, не поддерживают – то политзаключенные, то еще что-то... Вы же знаете, что никаких политзаключенных нет. Такой был диалог. А Владимир Владимирович сказал, что Беларусь никому не позволит растоптать и ее поддерживает», - добавил Лукашенко.

Как сообщал ForUm, ранее премьер-министр Николай Азаров выразил благодарность руководству Беларуси за очень взвешенную, спокойную оценку решения Украины о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступает за разработку механизмов для продолжения сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциациистраны с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4235