После автокатастрофы в Марганце, случившейся три года назад, железнодорожники усилили контроль за переездами. Теперь их проверяют дважды в год — весной и осенью. А те переезды, где почти нет движения автотранспорта, закрывают. Об этом пишет газета «Факты и комментарии».

Напомним, 12 октября 2010 года по вине водителя автобуса в пригороде Марганца произошло столкновение с электровозом, которое привело к гибели более 40 человек.

«Факты» уточняют, что в Украине насчитывается почти пять с половиной тысяч переездов. Железнодорожники стараются закрывать те переезды, на которых почти нет движения автотранспорта. Остальные же дополнительно оборудуют, чтобы повысить их безопасность. Так, на почти пятистах переездах (особенно по пути следования скоростных составов категории Интерсити+) находятся дежурные, пишет издание. Еще более четырехсот переездов оснащены не только сигнальной автоматикой, но и дополнительными шлагбаумами, полностью блокирующими дорогу. В результате число трагедий на переездах сократилось. В этом году зафиксировано 65 ДТП, и все - по вине водителей автотранспорта. Количество погибших в них – 14 человек - значительно меньше по сравнению с 2010 годом.

Как пишут «Факты», состояние переездов железнодорожники осуществляют совместно с представителями Укртрансинспекции, ГАИ, дорожно-эксплуатационных организаций и местных органов самоуправления. Однако всю дальнейшую работу по обеспечению безопасности движения транспорта и людей приходится выполнять самой железной дороге.

Издание также отмечает, что, несмотря на усилия железнодорожников, украинцы продолжают легкомысленно относиться к своей безопасности. Так, на месте трагедии в Марганце Приднепровская железная дорога за собственные средства построила путепровод. Для пешеходов сделаны удобные освещенные тротуары шириной в полтора метра. Но местные жители нередко перебираются через пути по старинке.

Самый надежный способ раз и навсегда исключить аварии на переездах — сделать так, чтобы автомобильный и железнодорожный транспорт не пересекались, приводит издание мнение первого заместителя начальника Главного управления путевого хозяйства Алексея Винничука. Однако за последние десять лет в Украине построено всего десять развязок.

«Такие инженерные сооружения требуют значительных финансовых затрат, привлечения десятков миллионов бюджетных средств. У железных дорог на это средства нашлись. У местных бюджетов — нет», — цитирует издание Алексея Винничука.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

393