Нобелевская премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая занята уничтожением арсеналов отравляющих веществ в Сирии.

«Норвежский Нобелевский комитет решил, что Нобелевская премия мира за 2013 год будет присуждена Организации по запрещению химического оружия за ее обширную работу по ликвидации химического оружия», - объявил председатель комитета Турбьерн Ягланд на пресс-конференции в Осло, сообщает «ВВС».

Золотая медаль и денежное вознаграждение в 8 млн шведских крон (1,25 млн долларов) будет вручена в столице Норвегии 10 декабря.

Основанная для надзора за реализацией Конвенции о запрещении химического оружия от 1997 года, ОЗХО - небольшая организация со штаб-квартирой в Гааге.

В минувшее воскресенье ее специалисты приступили к уничтожению элементов сирийского арсенала боевых отравляющих веществ.

Премия стала знаком признания заслуг организации, ответственной за соблюдение одного из самых эффективных международных соглашений в области разоружения.

Конвенция о запрещении химического оружия способствовала уничтожению 80% мировых запасов отравляющих веществ.

В этом году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное число кандидатов – 259.

Как ранее сообщал ForUm, 6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

518