Подписание Украиной Соглашения об ассоциации не повлияет на суверенитет страны. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявил еврокомиссар Штефан Фюле.

«Подписывая Ассоциацию, вы не передаете Брюсселю ни крохи вашего суверенитета. Я заявляю и готов отвечать перед вами: подписывая это соглашение, вы укрепляете ваш суверенитет и ваше положение в мире», - сказал он.

«Причина несовместимости - в Таможенном союзе, и не потому, что Россия такая плохая, а в любом таможенном союзе, когда внешняя торговая политика решается соответствующей сверхструктурой, и в этом случае это евразийская комиссия», - сказал Фюле.

«Мы не можем подписать Соглашение об ассоциации с вами, а затем в Москве следить за выполнением. Потому что в действительности та комиссия будет отвечать за имплементацию», - добавил Фюле.

Он отметил, что не против возникновение в Европе интеграционных образований, но необходимо, чтобы они были совместимы и основывались если не на гармонизированных, то хотя бы на совместимых законодательных системах.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона ранее заявляла, что в случае подписания Ассоциации с ЕС Таможенному союзу придется принять защитные меры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

476