На предстоящем десятом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии планируется обсудить вопросы состояния и перспективы сотрудничества с Российской Федерацией в различных сферах торгово-экономических отношений; в области топливно-энергетического комплекса и атомной энергетики; промышленной политики и транспорта; агропромышленного комплекса, образования и другие. Об этом рассказал правительственный уполномоченный Валерий Мунтиян.

По его словам, в Калуге 15 октября 2013 года также будет рассмотрен вопрос создания зернового пула и инвестирования перспективных совместных промышленных и инфраструктурных проектов. По результатам планируется подписание ряда совместных документов. В частности, речь идет о согласованном проекте «Дорожной карты по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству». Кроме того, продолжится работа по окончательному согласованию проекта «Дорожной карты по урегулированию торговых ограничений на 2013-2014 годы».

По словам правительственного уполномоченного важность этого диалога сложно переоценить, поскольку Российская Федерация, на сегодня, является главным торговым партнером Украины. Ее доля в общем объеме внешней торговли нашей страны составляет свыше 27%. В свою очередь Украина занимает пятое место среди основных внешнеторговых партнеров Российской Федерации после Китая, Нидерландов, Германии, Италии.

Мунтиян сообщил, что в ходе заседания подкомиссиипо вопросам торгово-экономического сотрудничества многие из проблемных вопросов украинско-российского сотрудничества были решены.

В частности, было отмечено, что для дальнейшего совершенствования таможенного контроля по товарам, перемещаемым через украинско-российскую границу, Миндоходов Украины и Федеральная таможенная служба России осуществляют информационный обмен и организуют работу экспертных групп относительно совместного контроля, обмена предварительной информацией, управления рисками и правоохранительной деятельности.

Правительственный уполномоченный отметил, в то же время, что наблюдается тенденция к сокращению объемов торговли между нашими странами.

«Появившаяся в последнее время отрицательная динамика между стратегическими партнерами является недопустимой. Нужно принципиально менять отношение к данной проблеме. Если этот водораздел усилится, то пострадают и Украина, и Россия, а кто больше и кто меньше, роли уже играть не будет. Поэтому на всех уровнях как с одной, так и с другой стороны необходимо применять продуктивные системные меры, чтобы не пересечь точку невозврата в отношениях наших стран. Мы пришли к общему заключению, что между нашими двумя странами не существует непреодолимых препятствий», - сказал Мунтиян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

365