Согласно отчету МАГАТЭ, все действующие украинские атомные электростанции соответствуют нормам безопасности. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.

«После «Фукусимы» (авария на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, - ред.) Украина, как и другие страны Европы, провела так называемые стресс-тесты. Также были проведены исследования на соответствие нормам и стандартам безопасности. Насколько я читал официальные отчеты МАГАТЭ, то наши АЭС отвечают нормам безопасности», - сказал глава Госагентства.

По его словам, вполне возможно, что в будущем эти стандарты будут ужесточены, поскольку опыт показывает, что все равно существует вероятность аварии.

«В связи с этим необходимо постоянно развивать и повышать меры безопасности», - отметил Холоша.

В то же время, по его мнению, перейти на альтернативные источники энергии Украина пока не может, поскольку 50% вырабатываемой электроэнергии – атомная.

Как сообщал ForUm, в июле этого года инспекторы МАГАТЭ в реакторном отделении энергоблоков № 1,2 Ривненской АЭС выполнили очередную проверку имеющегося ядерного топлива и провели обслуживание установленных видеосистем наблюдения и электронных пломб агентства. Инспекция прошла без замечаний и в установленные сроки.

В июне экспертная миссия МАГАТЭ изучала причины, ход и ликвидацию радиационных последствий частичного обрушения кровли и стеновых конструкций машинного зала блока № 4 Чернобыльской АЭС, произошедшего 12 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

365