Европе недостаточно выполнения Украиной политических требований для подписания Соглашения об ассоциации, она выдвигает еще экономические условия. Об этом в своем блоге на сайте «Корреспондент» написал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Политик обратил внимание на то, что среди требований, озвученных еврокомиссаром по торговле Карелом де Гухтом, преобладают экономические. В частности — улучшение бизнес-климата, отмена утилизационного сбора (либо его введение для отечественных производителей), отмена защитных пошлин на импорт европейских авто, квот для угля и кокса, отказ от претензий на пересмотр тарифов в рамках ВТО.

Медведчук считает, что Брюссель открыто лоббирует бизнес-интересы европейских производителей. «Да, проблема с льготами, которые имеет украинский автопром, то есть пара производителей, неоднозначна, — отметил политик. — Однако все остальные требования — яркий пример диктата Брюсселя, который будет стоить украинцам рабочих мест», — заявил он.

Лидер «Украинского выбора» особо отметил требование отозвать заявку в ВТО о пересмотре пошлин. Казалось бы, европейских предпринимателей этот вопрос не касается. «Но на самом деле причины для волнений вполне очевидны, — считает политик. — В Китае и других неевропейских странах многие виды продукции, поставляемой в Украину, выпускают транснациональные корпорации с ведущим участием европейского капитала». Интересы таких корпораций и лоббирует Карел де Гухт, уверен он.

По мнению автора блога, европейские чиновники добиваются, чтобы Украина намного шире открыла свои рынки, чем это предусматривает Соглашение об ассоциации. «Следовательно, потери для Украины от подписания этого документа будут еще большими, чем предполагают даже его противники», — уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

595