Япония в ближайшее время не будет отказываться от использования атомной энергетики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе международного семинара в НТУУ «КПИ» заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Саката Тоичи.

«На сегодняшний день атомная энергия является важным источником энергии во всем мире. Каждая страна может решать – отказаться или продолжить использование атомной энергии. В моем понимании, премьер-министр Японии принял решение продолжить использование атомной энергии», - сказал посол.

Тоичи подчеркнул, что украинский опыт ликвидации последствий аварий на АЭС очень помогает Японии.

«Поскольку уже прошло 27 лет с момента Чернобыльской катастрофы, есть огромный опыт в ликвидации последствий, в том, как работать и помогать людям, в лечении этих последствий. Учитывая то, что наша авария (на АЭС «Фукусима-1» в 2011, - ред.) произошла не очень давно, мы бы очень хотели услышать ваш опыт», - отметил он.

По словам посла, сегодня сложно четко сказать, сколько времени займет полная ликвидация последствий данной аварии.

«Правительство Японии и оператор станции компания ТЕРСО предпринимают все меры для того, чтобы 150 тысяч человек, эвакуированных из опасных территорий, могли вернуться домой», - заверил посол.

Напомним, в середине сентября в Японии начались работы по остановке последнего действующего атомного реактора для технического обслуживания. На тот момент компании-операторы подали заявки на перезапуск 12 реакторов по всей стране.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

334