В случае результативности саммита в Вильнюсе Верховная Рада Украины готова в сжатые сроки ратифицировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом заявил глава парламента Владимир Рыбак в ходе круглого стола по вопросам европейской интеграции.

«Если уже через 7 недель на саммите в Вильнюсе осуществятся надежды украинских приверженцев европейской интеграции, Верховная Рада будет иметь все основания гордиться своим вкладом в судьбоносный геополитический выбор нашей страны. …Верховная Рада будет готова ратифицировать Соглашение в сжатые сроки», - заявил глава парламента.

В то же время Рыбак высказал надежду, что в ходе саммита будут также приняты решения по упрощению визового режима с ЕС для украинцев.

Он отметил, что ВРУ приняла почти все законодательные акты, необходимые для завершения выполнения первой фазы плана действий относительно либерализации визового режима.

«Надеемся, что во время саммита будет достигнут дополнительный прогресс в вопросе мобильности граждан стран «Восточного партнерства», которые желают посещать страны ЕС», - сказал он.

Кроме того, глава украинского парламента отметил, что ВРУ уже приняла 15 ключевых для евроинтеграции законов, еще ряд решений запланировано принять в ближайшее время.

Также как позитив Рыбак оценивает увеличение в Украине поддержки обществом европейского выбора Украины. Он напомнил, что согласно социсследованиям, евроинтеграцию поддерживают более половины граждан Украины.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа , который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

341