Усиление независимости украинской судебной ветви власти – одно из ключевых требований Евросоюза не только в контексте подписания Соглашения об ассоциации, но и в контексте реализации общепринятой в демократических странах модели разделения ветвей власти.

Так Антон Подлуцкий, первый вице-президент Агентства журналистских исследований (АЖИ), прокомментировал актуальность законопроекта №2522а «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей».

«Законопроект, внесенный в парламент Президентом, позиционируется именно как евроинтеграционный. И этим вполне достаточно описывается важность и необходимая своевременность принятия данного документа», — сказал Подлуцкий.

По его мнению, механизм создания и ликвидации судов, предусмотренный законопроектом (Верховной Радой по представлению Президента) позволит более глубоко и взвешенно подойти к этому процессу. «Усиление роли Высшего совета юстиции (ВСЮ), на первый взгляд, может смутить. Но то, что генпрокурор не сможет в ВСЮ голосовать по вопросам, касающимся судей, достаточно убедительный аргумент в пользу усиления роли ВСЮ в регулировании работы судебной ветви власти», — полагает первый вице-президент АЖИ.

Автоматическое назначение судьи на бессрочный период, как предлагается законопроектом, по мнению эксперта, спорная норма, у которой есть свои плюсы и минусы. «С одной стороны, можно прийти к мнению, что судьи станут менее подконтрольны. Но с другой, подконтрольны кому? Депутатам, ВСЮ? Если грамотно прописать и придерживаться правил работы судьи, то, в случае нарушений и злоупотреблений, пожизненный срок работы не станет гарантией неприкосновенности», — эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

382