Если американцы не определятся со своим долгом, то доллар будет постепенно терять статус ключевой мировой резервной валюты, и станет рискованным вложением. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Евгений Фостяк, аналитик лондонской инвестиционной компании Armstrong Investment Management.

«Доллар пока остается основной мировой валютой, но чрезмерное его печатание, количественное смягчение и неопределенность, создаваемая политическими спорами в США, подрывают эту роль. Естественно, инвесторов больше привлекают швейцарский франк, японская иена, евро и даже китайский юань в качестве альтернативы доллару», — сказал Фостяк.

В то же время аналитик отметил, что в случае дальнейшей неопределенности с американским долгом доллар все больше будет рассматриваться как рискованная валюта. В данном контексте он позитивно оценил проводимую в Украине правительством и Национальным банком политику дедолларизации экономики, сбережений граждан. Меньшее количество доллара в Украине минимизирует влияние американского кризиса на экономику и сбережения рядовых граждан.

«Развивающиеся рынки страдают от любой неопределенности в США. Дедолларизация не полностью приглушит влияние американских проблем, но частично уменьшит их влияние. Для Украины, где Европу и Россию считают основными торговыми партнерами, дедолларизация вполне целесообразна», — сказал аналитик.

Вместе с тем, говоря о будущем американской экономики, Фостяк отметил, что в перспективе ее ожидает значительный уровень безработицы, а политическое позирование лидеров страны будет и дальше создавать проблемы в экономике США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668