Учителя считают, что курс может, наоборот, разжечь интерес детей к наркотикам

Уже со следующего года в украинских школах может появиться новый урок, на котором детям расскажут о вреде наркотиков и алкоголя.

Соответствующую программу разработали Минздрав совместно с Академией педагогических наук, а в Минобразования курс одобрили и рекомендовали к изучению.

Рассчитан курс на учеников 1—11 классов: в 1—4 предлагается провести четыре урока в год, в 5—11 — восемь.

«Эта комплексная программа охватывает все целевые группы, которые должны участвовать в профилактической работе. И хотя курс не обязательный, мы ведем переговоры о внедрении этой программы и стремимся к тому, чтобы она стала общенациональной», — рассказала одна из авторов, эксперт мониторингового центра по наркотикам и алкоголю Минздрава Ксения Лепеха.

Объяснять детям, насколько вредны наркотики, будут постепенно: первоклассникам расскажут лишь, что опасно поднимать с пола шприцы и окурки, а пятиклассникам объяснят, что марихуана (и другие вещества) вредит здоровью. Ведь именно в этом возрасте дети впервые сталкиваются с наркотиками.

Мнения учителей разделились. «Я думаю, это хорошая инициатива. Дети не защищены от вредных привычек, и нужно объяснять им, к чему они ведут», — говорит учительница Ирина Оскаленко. «Боюсь, что этими уроками мы только подогреем интерес детей к наркотикам», — говорит учитель Петр Дорошевич.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814