Учитывая прогресс, которого Украина достигла в реформировании сферы управления государственными финансами, Европейский Союз может возобновить выделение помощи Украине через механизм бюджетной поддержки. Об этом сообщил директор Программ соседства Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества Европейской комиссии Михаэль Колер во время встречи с министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Реформирование сферы управления государственными финансами является одной из приоритетных задач правительства, в ходе выполнения которой мы опираемся на весомую поддержку ЕК, учитывая опыт и практику ЕС. Учитывая это, надеемся на принятие положительного решения по использованию инструмента секторальной бюджетной поддержки в Украине», - подчеркнул министр.

Кроме того, он сообщил, что сегодня украинское правительство принимает меры, необходимые для реализации 4 новых программ секторальной бюджетной поддержки в сферах энергетики, региональной политики, преодоления технических барьеров в торговле, а также в области охраны окружающей среды.

В сфере преодоления технических барьеров в торговле разработан проект Стратегического плана трансформации системы технического регулирования на 2014 - 2018 годы, который был доработан Минэкономразвития с учетом предложений ЕК и положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Минэкономразвития будет принимать все необходимые меры по одобрению проекта Стратегического плана правительством до конца 2013 года. Учитывая это, просим европейских экспертов как можно скорее предоставить свои комментарии к проекту Стратегии, недавно переданному европейской стороне», - отметил Прасолов.

В то же время, в контексте перспектив возобновления предоставления Евросоюзом помощи Украине через механизм бюджетной поддержки, Колер отметил прогресс в направлениях, в частности в энергетике, при этом выразил надежду на продолжение украинской стороной активной работы по реформированию системы управления государственными финансами.

«Я считаю, если Украина и в дальнейшем будет демонстрировать прогресс в области управления госфинансами, со всеми этими направлениями не будет никаких проблем, и ЕС сможет выделить сумму более 160 млн евро для этих приоритетных направлений - это торговля, региональная политика и охрана окружающей среды», - считает Колер.

Напомним, с 2008 года заключено 6 соглашений о финансировании программ секторальной бюджетной поддержки в сферах энергетики, охраны окружающей среды, энергоэффективности, транспорта, управления границами, торговли (стандартизации) на общую сумму 368,0 млн евро, из которых 340,5 млн евро - средства бюджетной поддержки и 27,5 млн евро - техническая помощь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

340