Совет Безопасности ООН поддержал план Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по уничтожению химического оружия Сирии, сообщает AFP со ссылкой на дипломатов.

В частности, Пан Ги Мун предложил создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в составе 100 экспертов для осуществления контроля за ликвидацией сирийского химического оружия.

После рассмотрения Советом Безопасности рекомендаций Пан Ги Муна предствитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что «никаких возражений» озвучено не было.

Чуркин также заявил журналистам, что на заседании было отмечено «хорошее сотрудничество со стороны сирийского правительства».

Совет Безопасности направит в ОЗХО соответствующее письмо о формализации соглашения для совместной миссии.

Ожидается, что текст письма будет утвержден в пятницу.

Как ранее сообщал ForUm, власти Сирии к концу октября предоставят в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) более детальную информацию о химическом оружии .

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Напомним, передовая группа международных инспекторов, которым поручено следить за уничтожением сирийского химического оружия, прибыла 1 октября в страну из соседнего Ливана.

Инспекторы Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердили план по уничтожению химического оружия в Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он намерен уничтожить химоружие в своей стране, но предупредил, что это может занять около года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515