Таможенная служба ужесточила контроль над операциями по ввозу в Украину лекарственных средств, сообщила ассоциация дистрибуторов ФармУкраина.

«Сейчас груз проверяют на соответствие таможенной декларации, вынимают упаковки лекарств, а также проводится медленная и не очень понятная процедура фотографирования в реальном времени», - сказано в сообщении ассоциации.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина» в материале «Лекарствам оказали знаки особого внимания», проверяется товар только семи компаний, на чью долю приходится 65% ввозимых в страну лекарственных средств. Речь идет о БаДМ, Оптима фарм, Альба Украина, а также о крупнейших компаниях, которые поставляют лекарства по выигранным государственным тендерам - Фармстандарт-Биолик, Центрофарм, Вектор фарм и Людмила-фарм.

В пресс-службе Министерства доходов и сборов отметили, что действуют на основании обращения одного из главных управлений СБУ.

«Мы получили письмо, в котором отмечалось, что могут быть допущены нарушения законодательства во время перемещения через таможенную границу Украины лекарственных средств на адреса семи субъектов хозяйствования», - отметили в ведомстве. Учитывая требования СБУ провести тщательный досмотр товара, эту информацию министерство 8 октября направило на таможни. Время проведения проверок СБУ установлено не было.

Как ранее сообщал ForUm, с 1 марта 2013 года ввоз импортных лекарств на территорию Украины возможен только при наличии выданного госорганом сертификата качества.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что правительство должно активизировать работу по обеспечению населения качественными и доступными лекарственными средствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432