Попытки пересмотреть газовые контракты России и Украины повлекут очевидные юридические последствия; в случае одностороннего пересмотра контракта возможны санкции против Украины.

Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, передает РИА «Новости».

«Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия. Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций», - сказала Тимакова.

«Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно», - сказала она, добавив, что у России есть альтернативные возможности для поставок.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что Украина в перспективе может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. По словам Азарова, Украина готова доказывать абсурдность контракта в суде, если судебная инициатива будет исходить от российской стороны.

Подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1122