Украина хочет исключить вопрос повышения цен на газ для населения из переговорного процесса с МВФ. «Мы хотим исключить из нашей дискуссии, нашего переговорного процесса вопрос повышения тарифов на газ для населения», - сказал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе встречи с иностранными СМИ, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Перспективы использования потенциала внутренней добычи газа, а также проведение мероприятий по энергосбережению являются важными аргументами, которые, надеюсь, позволят Украине исключить из переговорного процесса с МВФ требования повышения цен на газ для населения», - отметил он.

При этом, по его мнению, подтверждением перспективности развития внутренней добычи газа является интерес, который проявляют к Украине крупнейшие энергетические корпорации.

«Вы поймите, что просто так не приходят Shell, Chevron и Exxon Mobil в Украину, просто так, в земле покопаться. Они, естественно, пришли сюда, зная, что здесь есть газ. Вы знаете, что уже в Харьковской области первые скважины дали положительный дебет, т.е. газ есть, это подтвердили. Поэтому, если у нас в 2015 году пойдет первый газ, то вопрос необходимости повышать тарифы на газ, если мы будем иметь достаточно своего газа, отпадает автоматически. Именно это один из аргументов, который мы стараемся, чтобы услышал МВФ» , - отметил Прасолов в беседе с журналистами.

В то же время он сообщил, что Украина готова обсуждать вариант замены требования о повышении цен на газ на другие требования. «Мы ведем переговоры о том, чтобы требование о повышении тарифов на газ для населения поменяли на какие-то другие требования», - отметил министр.

Напомним, миссия МВФ во время визита в Украину обсудит с правительством Украины программу сотрудничества и показатели на следующий год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

496