Бюджетно-долговой кризис в США, вероятно, связан с борьбой ведущих политических сил страны.

Об этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.

По словам эксперта, республиканцы стремятся использовать в своих целях долговую проблему и решить ее в качестве «спасителей от дефолта, ослабив позиции демократической администрации.

«Республиканская партия заявляет, что не допустит дефолта, но по-прежнему не намерена выносить на голосование в Палате представителей вопрос о возобновлении финансирования правительства и повышении планки госдолга, пока Белый дом не пойдет на уступки в области бюджетных расходов, включая сворачивание всеобщего медстрахования», - сказал он.

Аналитик продолжил, что Палата представителей, контролируемая республиканцами, уже успела в одностороннем порядке принять ряд законодательных актов о временном финансировании отдельных федеральных ведомств, но Белый дом называет такой подход неконструктивным и намерен наложить вето на эти акты.

«В любом случае вся эта проблема может быть решена намного проще, ведь с тем же госбюджетом реальная ситуация не так плоха. Его дефицит за 3 последних года снизился с более чем 10% ВВП почти до 4% ВВП, - отметил экономист. Это лишний раз говорит, что бюджетно-долговой кризис во многом связан с большой политической игрой», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400