Заявление президента России Владимира Путина о предоставлении газа для закачки в подземные хранилища Украины по 260 долл. за 1 тыс. кубометров - чисто политическое. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом заявил на пресс-конференции эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Заявление Владимира Путина о 260 долларах за газ - чисто политическое», - сказал он.

По его словам, остается неясным, как впоследствии будет использован этот газ. «Условия контракта мы не видели. Если это стандартный контракт, то либо газ будет реализован на территории Украины для промышленности по цене, которая установлена на сегодняшний день, при этом прибыль составит более 700 млн долл. Либо будет использован в химической промышленности для снижения себестоимости в производстве украинских удобрений», - сказал эксперт.

Вместе с тем он пояснил, что второй вариант использования газа косвенно может принести прибыль экономике Украины.

В свою очередь, директор украинского филиала стран СНГ Денис Денисов отметил, что озвученная Путиным скидка на газ - логическая и правильная позиция «Газпрома».

«Специалисты утверждают, что предстоящая зима будет самая холодная, поэтому для «Газпрома» важно, чтобы в зимний период и Европа, и Украина не нуждались в дополнительных затратах газа. «Газпром» понимает, что может случиться этой зимой и играет на опережение», - отметил он.

Как сообщал ForUm, российский газовый монополист «Газпром» предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), - цена на газ составила около 260 долл. за тысячу кубометров, заявил президент России Владимир Путин.

Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ свыше 14 миллиардов кубометров для обеспечения транзита в Европу, схема расчета пока согласовывается.

Украина не будет брать кредит в РФ для финансирования закачки газа в подземные хранилища, у Киева и Москвы уже есть другие договоренности.

В свою очередь «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

В последствии Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 миллиардов кубометров.

В конце сентября госкомпания «Укртрансгаз» сообщала, что в ПХГ уже закачано 15,3 миллиарда кубометров газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529