Малала Юсафзай из Пакистана стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова, которую вручают за защиту прав человека и свободы слова.

Такое решение приняли в Европарламенте - институте, который является основателем премии, пишет «Радио «Свобода».

Девочка известна тем, что в 2009 году в Долине Сват, где контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу, 11-летняя Юсуфзай решилась отстаивать свое право на получение образования - она стала под псевдонимом вести блог, посвященный борьбе за свои права и быстро ставший очень популярным. В октябре 2012 года вооруженные талибы совершили на нее покушение. Сейчас Малала Юсуфзай является символом борьбы за права женщин не только в Пакистане, но и по всему миру.

За последние годы Малала Юсафзай получила ряд престижных наград в сфере защиты прав человека. В этом году она также является одним из номинантов на Нобелевскую премию мира.

В шорт-листе претендентов на премию Сахарова также были экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, опубликовавший секретные документы о деятельности американских разведслужб, и белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406