В Украине только 20% территориальных общин имеют уставы. Об этом в ходе заседания координационного совета сообщил эксперт украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба, передает корреспондент ForUm’a.

Большинство граждан Украины лишены возможности повлиять на решения органов местного самоуправления. «Увы, сегодня только около 20% территориальных общин имеют уставы. Это означает, что большинство украинцев лишены права участвовать в юридических процедурах и влиять на решения органов местного самоуправления», - акцентировал он.

По данным Лацибы, до сих пор нет уставов у Житомира и Севастополя. Кроме того, большинство положений уставов содержат ограничения в реализации права на местную инициативу. К примеру, количество членов инициативной группы в Ривном должно составлять 1000 человек, в Херсоне и Черновцах – 500 человек.

Также установлены высокие требования количества необходимых подписей для внесения инициативы на рассмотрение местного совета в Кировограде 19,9 тыс. подписей, Ивано-Франковске – 18,2 тыс, Чернигове – 23,1 тыс.

«Для инициирования слушания, например, в Ужгороде необходимо созвать 31,8 тыс. подписей и т.д.», - акцентировал он.

По его мнению, органы местного самоуправления в своей деятельности должны руководствоваться международными стандартами, сформулированными европейскими законодательными актами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374