Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Как передает корреспондент ForUm’a, закон направлен на борьбу с организациями, занимающимися противоправной деятельностью и махинациями. За законопроект во втором чтении и в целом, который был зарегистрирован в Раде правительством под № 0972, проголосовали 240 народных депутатов.

Как пояснил корреспонденту ForUm’a заместитель главы фракции Партии регионов в парламенте Владимир Олейник, данный закон направлен на борьбу с организациями, которые, имитируя финансовую деятельность, обманывают людей. В частности, например, финансовыми пирамидами, псевдокредитными союзами и пр.

«Они практически не являются нормальными финансовыми моделями, и участие в них граждан происходит виртуально. Такие организации обманывают людей и государство. Люди, которые попались на крючок обещаний, выгоды, высоких процентов, потом вынуждены ходить по судам, их сбережения пропадают, и понятно, что тут нужно навести порядок, что и сделано», - отметил нардеп.

Законом уточнен перечень видов услуг, которые считаются финансовыми; запрещено предоставление финансовых услуг, не включенных в этот перечень; предоставлено право органам, осуществляющим государственное регулирование рынков финансовых услуг, принимать решение о принадлежности операций к определенному виду финансовых услуг.

В частности, статья 4 (финансовые услуги) дополнена положениями, согласно которым финансовыми услугами считаются также: операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг; банковские и другие финансовые услуги, предоставляемые в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности».

Как сообщал ForUm, Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и другие заинтересованные ведомства заканчивают работу над законопроектом, который запретит деятельность финансовых пирамид в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

512