В Украине очень мало больниц, соответствующих европейским нормам, и процесс повышения качества отечественной медицины растянется на десятилетия.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выcказал ректор Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Юрий Вороненко, передает корреспондент ForUm'a.

«Новосозданные перинатальные центры в Украине уже практически соответствуют евростандартам. Сейчас много современных областных больниц. К примеру, в Черкассах недавно открылась такая больница. Она соответствует современным стандартам. Также имеются высокоспециализированные клиники-институты, которые работают на уровне Европы», - сказал он.

Впрочем, ректор медакадемии не смог назвать точный процент украинских больниц, соответствующих стандартам ЕС. «Известно только, что среди них - радиохирургический центр больницы Феофании и городской перинатальный центр в Киеве, которые сертифицированы по международному стандарту ISO», - резюмировал Вороненко.

По его словам, для качественной медицины украинцам нужно еще очень много работать. «Что такое качество? Это соответствие какой-то норме, а нормой в охране здоровья являются стандарты. Для того чтобы говорить о качестве медицинской помощи, нужна структура медицинского учреждения: больница, необходимый набор отделений, врачей. Затем нужен процесс, то есть то, как они работают, то, как они реализуют эту структуру и результат. Европа в этом вопросе подошла к тому, что создала стандарты ISO», - отметил он.

По данным специалиста, в украинском здравоохранении в последние годы проводится очень большая работа по соответствию этим нормам, стандартам работы. Как уточнил он, «концептуально эта работа завершена, но практическое внедрение никак не начинается».

Как ранее сообщал ForUm, Всемирный банк намерен выделить около 300 миллионов долларов на повышение качества украинской медицины.

Президент Виктор Янукович пригрозил министрам соответствующими «решениями» за затягивание внедрения медицинской реформы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшить предоставление медицинских услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

299