Деловые ожидания предприятий значительно улучшились в ІII квартале 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно сообщению, в августе 2013 г. НБУ провел очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий Украины по оценке их текущей и будущей деловой активности. В опросе приняло участие 1267 предприятий из всех регионов страны, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности, количеству работников.

«Согласно результатам опроса респонденты значительно улучшили оценки текущего финансово-экономического состояния своих предприятий и третий квартал подряд оценивают его положительно: баланс между оценками состояния «хорошее» и «плохое» составляет 4,7 % по сравнению с 1,9 % во II квартале 2013 года», - отмечается в сообщении.

Респонденты положительно оценивают перспективы развития своих предприятий в последующие три и 12 месяцев. «Незначительное снижение оценок респондентов по увеличению объемов реализации продукции, инвестиций, а также финансово-экономического состояния своих предприятий в следующие 12 месяцев обусловили значение Индекса деловых ожиданий (ИДО) на уровне 113,8 % по сравнению с 114,4 % в предыдущем квартале», - сообщают в НБУ.

По данным опроса, респонденты третий квартал подряд снижают оценки по росту цен в следующие 12 месяцев как на покупные товары и услуги, так и на продукцию собственного производства. Оценки роста производственных затрат также уменьшились. При этом респонденты считают, что самыми влиятельными факторами изменений исходных цен предприятий является рост цен на энергоносители, сырье и материалы.

Кроме того, по ожиданиям респондентов в следующие три месяца потребность в заемных средствах будет расти. Вместе с этим увеличилась доля респондентов, которые уже пользуются банковскими кредитами, и тех, кто планирует брать банковские кредиты в дальнейшем. При этом остается самой большой доля предприятий, планирующих брать банковские кредиты в гривнах.

«Оценки влияния большинства факторов, которые заставляют предприятия откладывать использование кредитных услуг банков, снизились. Респонденты также значительно снизили оценки относительно ужесточения условий доступа к банковским кредитам для своих предприятий в течение последних трех месяцев и относительно негативного влияния на рост производства ограниченных возможностей получения кредита», - уведомляют в банке.

В НБУ подчеркивают при этом, что такие результаты опроса «являются отражением лишь мнения респондентов - руководителей предприятий Украины и не являются оценками Национального банка Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

269