В украинской экономике наблюдаются признаки восстановления деловой активности - заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины.
 
Представитель НБУ полагает, что по итогам 2013 года Украине удастся избежать спада, а подписание Соглашения об ассоциации с ЕС окажет стимулирующее влияние на экономику.

«Нулевая инфляция на осеннем старте и успешная рестабилизация обменного курса гривни после сентябрьских попыток его расшатывания улучшают перспективу продолжения оздоровительных процессов в экономике. Ростки их уже формируются. В этом контексте ощутимой является вероятность закончить текущий год, как и прошлый, без рецессии», — полагает Литвицкий.

Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что большинство экспертов, в том числе и международных финансовых организаций, сходятся в том, что во втором полугодии экономика Украины обретет хотя и легкую, но положительную динамику. «Уверен, что возможен и легкий плюc роста», — сказал он.

Литвицкий отметил, что это может быть обеспечено не только за счет более низкой базы сравнения прошлого года, но и дополнительных мер правительства и НБУ по активизации экономики.

Также представитель НБУ отметил, что Украине нужно максимально полно воспользоваться преимуществами новой экономической ситуации, которая сложится поле подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и реновации механизмов украинско-российского экономического сотрудничества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

275