ПАО «Аграрный фонд Украины», будучи хозяйственным обществом, а не государственным учреждением, сможет значительно улучшить процесс расчетов с контрагентами фонда и минимизировать риски ненадлежащего выполнения фондом денежных обязательств перед аграриями. Такое мнение выразила юрист ЮК «Клиффорд Чанс» Наталия Герус.

«На деятельность нового Аграрного фонда, который планируется создать в форме акционерного общества, в отличие от существующего Аграрного фонда, являющегося специализированным государственным учреждением, будут распространяться нормы закона Украины «Об акционерных обществах». Так, согласно требованиям упомянутого закона, в публичном акционерном обществе должны быть созданы такие органы управления и контроля как наблюдательный совет и ревизионная комиссия», - считает юрист.

Герус напомнила, что закон также обязывает публичные акционерные общества публиковать информацию об их хозяйственной и финансовой деятельности, годовую финансовую отчетность, информацию о размещенных ценных бумагах и привлеченных кредитах, сумма которых превышает 25% стоимости их активов, поддерживать свою страницу в сети Интернет и размещать на ней обязательную информацию.

«Мы полагаем, что новая организационная форма Аграрного фонда будет способствовать установлению более прозрачного механизма принятия решений в ПАО «Аграрный фонд Украины» и большей открытости его деятельности», - отметила она.

Кроме того, ПАО «Аграрный фонд Украины», по мнению эксперта, будучи хозяйственным обществом, а не государственным учреждением, которое обслуживается в казначействе, будет иметь возможность открывать счета в банках Украины и размещать на них принадлежащие ему средства.

Юрист предполагает, что такая возможность может значительно улучшить процесс расчетов с контрагентами фонда и минимизировать риски ненадлежащего выполнения фондом денежных обязательств перед аграриями.

Напомним, что в данное время на рассмотрении парламента находится проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование», в котором предлагается превращение Аграрного фонда из бюджетного учреждения (госпредприятия) в публичное акционерное общество, где 100% будет принадлежать государству в лице Кабинета Министров Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

270