Чем может удивить нас обычный телевизор? Оказывается, его возможности практически безграничны. С появлением цифрового эфирного телевидения Т2 мы вошли в эпоху новых технологий и новых возможностей. На сегодня это возможность смотреть 32 бесплатных телеканала в отличном качестве. А уже в недалеком будущем – записывать любимые программы, заказывать фильмы, смотреть онлайн-телевидение, слушать цифровое радио, а может даже читать электронную газету.

Шаг к Европе

В это трудно поверить, но 21-м веке, когда количество активных сим-карт мобильных операторов уверенно превышает число жителей страны (включая младенцев и стариков), роскошь смотреть кабельное или спутниковое телевидение с сотнями телеканалов могут себе позволить не более 30% населения Украины.

Большинство же украинцев, проживающих в сельской местности и небольших городках в глубинке, смотрят 3-5 эфирных телеканалов, будучи ограниченными в получении информации. И без каких-либо перспектив расширить возможности приема сигнала в рамках скромного бюджета: спутниковая тарелка далеко не всем по карману, а кабельное телевидение дальше районных центров свои сети, как правило, не развивает.

К счастью, с недавних пор ко всему вышесказанному можно добавить глагол в прошедшем времени. Ограничения, связанные с техническими параметрами аналогового вещания уходят в прошлое. Если раньше во многих регионах Украины телезрители могли смотреть не более 5 каналов, то с появлением цифрового телевидения у большинства зрителей появилась возможность смотреть сразу 32 эфирных телеканала самых разных тематических блоков и при этом – совершенно бесплатно. Это прямо предусмотрено лицензией Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Как же переходит Украина на цифровое телевидение?

Во-первых, сеть построили быстро. Всего за год сеть передатчиков, установленных компанией «Зеонбуд», покрыла сигналом территорию, на которой проживает 95% населения страны, рассказывает генеральный директор компании Виктор Галич. При этом «паутина» из 664 цифровых станций с передающими антеннами, которые установлены на телемачтах на высоте от 100 до 300 метров, стала одной из самых больших в Европе. Станции оснащены качественным и надежным оборудованием, мировых производителей, таких как немецкие компании Rohde&Schwarz, KATHREIN, SPINNER и американские Andrew, Harris. «Сеть потребовала $134 млн. частных инвестиций – и ни копейки государственных денег на ее строительство не пошло. Хотя во многих странах такие проекты финансируются как раз за счет налогоплательщиков. Благодаря всем этим показателям, в ходе телекоммуникационной выставки IBC-2012 в Амстердаме опыт Украины по переходу на «цифру» был признан самым динамичным в мире», – отметил он.

Во-вторых, мы сразу стали использовать для трансляции сигнала цифровой формат DVB-T2 – наиболее современный из всех существующих на сегодняшний день. В то время как многие европейские страны, которые прошли более длительный путь (у некоторых он достигал 10-12 лет), сначала внедрили менее совершенный формат «Т» (от англ. terrestrial – наземный) и только сейчас, вместе с Украиной, постепенно переходят на «Т2».

В-третьих, Украина опередила многие европейские страны по количеству цифровых бесплатных каналов, которые предлагаются зрителям в качестве минимального пакета. Если у нас в любом из регионов можно принимать 32 телеканала (28 общенациональных и 4 региональных), то, например, Венгрия ограничилась лишь семью бесплатными общенациональными цифровыми каналами, Швеция – одиннадцатью. Лишь часть каналов являются полностью бесплатными из 25 цифровых программ в Нидерландах. Похожая с Украиной ситуация со «свободными» телеканалами только во Франции и в Польше. Здесь «в цифре» работает 29 и 30 эфирных каналов соответственно.

Нужно особо подчеркнуть, что наша страна сразу пошла по социально-ориентированному пути предоставления максимально широкого перечня бесплатных каналов в эфире. В то время как в некоторых странах, например в Британии и Испании, «цифровики» сначала пробовали продавать зрителям вообще все программы, не оставляя бесплатными даже государственные каналы. Со временем из-за волнений в обществе от такого подхода решили отказаться.

Широкие возможности цифрового телевидения

В июле 2015 года, согласно международному договору «Женева-2006», Украина должна полностью отказаться от аналогового телевидения. На сегодняшний день многие европейские страны уже выполнили это условие. Исключительно в цифровом формате работают телекомпании Турции, Норвегии, Швейцарии, а также практически всех стран Евросоюза, кроме Румынии, Болгарии и Венгрии. Переход практически везде был поэтапным: постепенно от аналога отключали по несколько регионов. Скорее всего, таким же он будет и в Украине.

Но для того, чтобы начать этот процесс, необходимо чтобы большинство телезрителей имели возможность приема цифрового сигнала. Для этого существует специальный декодер (сет-топ-бокс, ресивер), который «научит» даже аналоговый телевизор старого поколения принимать цифровое телевидение, нет необходимости и в новой антенне, что также очень удобно. Установка такого оборудования как декодер – обычная европейская практика. Как и в Евросоюзе, в Украине для этого используется стандартное оборудование, которое можно купить в любом магазине электроники и подключить даже без помощи стороннего специалиста.

Всего в Украине порядка 25 млн. зрителей принимают телевидения из эфира, из них более 8 млн. уже подключились к телевидению «Т2». В нашей стране предусмотрена государственная поддержка малообеспеченных семей, так по данным главы комитета Госкомтелерадио Украины Александра Курдиновича уже порядка 800 тыс. семей бесплатно получили цифровые ресиверы за счет госбюджета. По прогнозам комитета Госкомтелерадио, к 2015 году ресиверами будут обеспечены все нуждающиеся семьи.

Еще одно неоспоримое преимущество технологии DVB-T2 состоит в том, что просмотром бесплатных цифровых телеканалов его функционал не ограничивается. По мере развития сети количество каналов можно расширять за счет платных пакетов, куда войдут, например, спортивные, обучающие, научные программы. При этом 32 канала всегда будут оставаться бесплатными. Можно будет записывать любимые программы для отсроченного просмотра по технологии push VOD, заказывать фильмы с сетевых серверов, смотреть онлайн-телевидение, слушать цифровое радио. «Наши инженеры постоянно работают над развитием технических возможностей сети и следят за всеми технологическими новинками. Могу заверить телезрителей телевидения «Т2», что впереди их ожидает еще много приятных сюрпризов. Есть идея обеспечить телезрителям и жанровый телегид, и ежедневную электронную газету на экране телевизора. Возможно, замахнемся и на мобильное телевидение, которое позволит прием программ на экраны мобильных телефонов, планшетов», – говорит Виктор Галич. По его словам, решения о развитии сети и дополнительных сервисах принимает Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины.

В течение ближайших 2–5 лет нам предстоит освоить и оценить все реальные возможности цифровой сети «Т2». Вполне возможно, что она станет основой для более глобального технологического прорыва нашей страны не только в европейском, но и в мировом масштабе.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1691