Главный редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер сообщил, что планирует опубликовать новые разоблачительные материалы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом сообщает «ВВС».

Накануне новый руководитель британской контрразведки MI-5 Эндрю Паркер заявил, что программа его ведомства по борьбе с терроризмом находится под угрозой из-за разоблачений о технологиях электронного слежения, используемых спецслужбами США и Британии.

Паркер в своем обращении конкретно не назвал имя Сноудена, но сказал, что разоблачения «нанесли колоссальный вред» работе службы электронной разведки GCHQ.

По словам Расбриджера, представители спецслужб хотят всячески удержать все в секрете и не настроены на диалог.

В интервью «ВВС» главный редактор отметил, что его газете удалось показать тот огромный масштаб, который приобрели технологии прослушивания.

«Я только что приехал из Америки. Там абсолютно все говорят об этом, начиная с президента», - сказал Расбриджер.

Напомним, в начале июня Сноуден обнародовал информацию о методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube.

1 августа Россия предоставила убежище Сноудену.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

496