Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило ПриватБанку национальный долгосрочный рейтинг А– со стабильным прогнозом (National Long-term Rating of A-(ukr) with a Stable Outlook). Об этом говорится в сообщении агентства. Необходимо отметить, что значение А в шкале рейтинговых агентств относится к наивысшему, инвестиционному классу.

Как сообщили в ПриватБанке, сейчас банк пересматривает свои подходы сотрудничества с рейтинговыми агентствами в целях оптимизации работы и выбора адекватного варианта. Это вызвано недавними действиями другого рейтингового агентства Moody's, которое в конце сентября агрессивно понизило рейтинги Украины и всех украинских эмитентов, переведя их из группы B в преддефолтную зону C. Два других рейтинговых агентства Fitch и Standard & Poor’s пока сохраняют рейтинги для Украины на уровне В.

В ПриватБанке отметили, что понижение рейтинговым агентством Moody's украинских банков до преддефолтного уровня не отражает реальную ситуацию в банковском секторе и финансовое состоянии украинских банков. В целом, понижение украинских рейтингов агентством Moody's накануне подписания Украиной соглашения с ЕС выглядит странным, учитывая, что вчера Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% (с прогнозируемого в апреле текущего года 0), при этом снизив прогноз инфляции до 0% в 2013 году (ранее прогнозировался показатель в 0,5%).

Также банкиры обращают внимание, что прогнозы рейтинговых агентств относительно девальвации курса гривни также не сбываются. Осенью прошлого года, была предсказана 10% девальвация гривни до уровня 8,8 грн/USD, однако курс пошел совершенно в другую сторону и гривна укрепилась на межбанковском рынке до уровня 8,08 грн/USD.

За 9 месяцев 2013 года украинская гривня девальвировала всего на 2% по отношению к доллару США, по сравнению с российским рублем, например, который на межбанковском рынке потерял 7,5% за аналогичный период. На фоне других валют развивающихся рынков (Emerging markets) гривня является наиболее стабильной, так для сравнения: индонезийская рупия девальвировала на 19,7%, южноафриканский ранд – 19,3%, индийская рупия – 12,7%, бразильский реал – 8,8%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323