Очередное заседание делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина завершилось в Страсбурге, так и не начавшись. Украинская часть комитета на заседании не появилась. Об этом пишет « Немецкая волна ».

«В своей парламентской практике я еще ни разу не сталкивался с подобным», - заявил член комитета, британский депутат Чарльз Теннок. По его словам, понять и воспринять этот шаг очень трудно.

Другой член комитета, польский депутат Марек Сивец отметил, что народные депутаты Украины играют против правил и что такого в истории делегации еще не случалось. Он предложил коллегам самим поехать в Киев и пообщаться с украинскими партнерами в гостинице за чашкой чая, если официально им собраться не удалось.

Он также высказал предложение написать открытое письмо для распространения в СМИ, в котором заявить, что заседание комитета накануне Вильнюсского саммита «было парализовано бойкотом со стороны украинского парламента». «Думаю, мы не должны быть сдержаны в наших выражениях», - сказал Сивец.

Как выяснилось, проблема заключается в том, что после последних парламентских выборов в Украине, которые состоялись в октябре прошлого года, народные депутаты не смогли прийти к согласию по поводу того, кто будет возглавлять комитет с украинской стороны.

Официального объяснения такого демарша Верховная Рада Европарламенту так и не представила, хотя еще в августе президент ЕП Мартин Шульц отправил на имя председателя Верховной Рады Владимира Рыбака письмо, в котором просил личного содействия в разрешении этого конфликта.

Сопредседатель комитета от Европарламента Павел Коваль считает, что причина спора между украинскими депутатами - в политических амбициях, поскольку и члены оппозиции, и члены правящей партии хотят получить себе славу евроинтеграторов.

«А в результате мы уже больше года не проводили полноценных встреч и не имели возможности работать, - сказал Коваль. – Я считаю это большой политической ошибкой, особенно учитывая политические процессы накануне Вильнюсского саммита».

Коваль выразил опасение, что его коллеги в Европарламенте воспримут такой шаг украинских депутатов как «общий подход к парламентскому уровню сотрудничества и его роли в евроинтеграции Украины». Он также сказал, что по результатам этого несостоявшегося заседания евродепутаты направят письма на имя Шульца и Рыбака, а также прислушаются к предложению Сивеца и поедут в Киев, чтобы неформально пообщаться с украинскими коллегами.

Одним из главных вопросов повестки дня заседания 9 октября должен был стать обмен мнениями по поводу положения дел в отношениях Украина-ЕС накануне Вильнюсского саммита.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1090