Власти Сирии к концу октября предоставят в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) более детальную информацию о химическом оружии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Девятнадцатого сентября Сирия передала в ОЗХО первую информацию о своем химическом оружии. Эксперты оценили ее как вполне адекватную на данном этапе. Поэтому нет оснований подозревать Дамаск в недобросовестности. Более детальная информация в соответствии со статьей III КЗХО ожидается от Сирии к концу октября», — сказал он в интервью, передает РИА «Новости».

Глава МИД РФ также сообщил, что «если до Совета Безопасности будет доведена конкретная и проверенная информация о несоблюдении требований об уничтожении химоружия или о применении кем бы то ни было отравляющих веществ, то он будет действовать и принимать решения в соответствии со своими правилами и процедурами, включая возможные принудительные меры по главе VII Устава ООН».

В главе VII Устава ООН говорится, что Совбез может принимать решения в случае угрозы миру или агрессии, которые могут подразумевать применение силы.

«При этом принципиально важно, что упомянутые требования распространяются не только на режим в Дамаске, но и на оппозицию. Отмечу также, что резолюция 2118 запрещает передавать химоружие или его компоненты негосударственным субъектам и возлагает особую ответственность за соблюдение этого запрета на соседние с Сирией страны», — указал Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, 6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Напомним, передовая группа международных инспекторов, которым поручено следить за уничтожением сирийского химического оружия, прибыла 1 октября в страну из соседнего Ливана.

Инспекторы Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердили план по уничтожению химического оружия в Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он намерен уничтожить химоружие в своей стране, но предупредил, что это может занять около года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

445